bi2o2t (bi2o2t) wrote,
bi2o2t
bi2o2t

Солнышко беснуется

Это снимок со спутника, который 24/7 мониторит Солнышко./5117328_latest (512x512, 82Kb)

Знакомьтесь - так выглядит наше светило "глазами" одного из группы космических зондов.

Тёмно красный круг в центре изображения - это "искусственное затмение". Его функция - закрыть слишком яркую корону Солнца, дабы зонд мог обозревать менее яркие выбросы коронарного вещества. Один из таких мощных выбросов и запечатлен на этом спутниковом изображении. Время на снимке UTC+5.

Ведь правда зрелище феерическое?


Но это, увы, еще не всё. Если Вы внезапно почувствовали ухудшение самочувствия вечером 16 ноября 2012 года, поздравляю, у Вас восприимчивость к волнениям на столь далеком, но от этого не менее грозном светиле.

На самом деле явление это вовсе не редкое.

В интернетах полно заметок о влиянии магнитных бурь на самочувствие человека, кстати магнитная буря таки была, только 14 ноября. Однако информации о влиянии просто вспышек, не повлекших за собой магнитных бурь, практически нет.

Тем не менее, на собственном опыте и многолетних наблюдениях я установил тот очевидный факт, что любая вспышка на Солнце через 8.5 минут начинает оказывать непосредственное влияние на людей. Ровно столько требуется электромагнитному фронту, чтобы пройти расстояние от Солнца до Земли.

Безусловно, нас, обитателей Земли, защищает магнитное поле нашей родной планеты. Однако полностью сгладить явления космической погоды оно не в силах.

Соотношение размеров Земли, Солнца и солнечных протуберанцев/5117328_sunearth (458x512, 97Kb)

Обратите внимание на соотношение размеров. А теперь напрягите память, т.к. Вам понадобятся знания по электромагнетизму из школьного курса физики. Дело в том, что петля на изображении - это не что иное, как раскаленная до невероятных температур плазма, вырывающаяся из солнечных недр. форму кольца она принимает потому, что течет в буквальном смысле в русле мощнейших магнитных полей.

Когда магнитное кольцо разрывается, петля лопается, и какая-то часть плазмы улетает в открытый космос с невероятной скоростью. Остальная часть плазмы оседает обратно на Солнце.

Если рассматривать эти явления в ракурсе электромагнетизма - то это колоссальные электромагнитные возмущения, которые распространяются в окружающем пространстве по квадратичному закону со скоростью света.

Таким образом любое возмущение на поверхности Солнца, обращенном в сторону Земли, достигает нас за примерно 8.5 минут.

Дальше начинается самое интересное. Дело в том, что мозг человека буквально пророс во все его тело своими окончаниями, рецепторами, нейронами, аксонами и пр. Т.е. мозг, совершенно однозначно не отделим от тела. не даром говорят, что тело обладает своим собственным разумом.

Так вот, являясь электропроводящей средой, мозг, одновременно, является сложной и весьма тонкой приемо-передающей антенной.

И вот тут и возникает весьма неприятный побочный эффект - вспышки на солнце создают мощный поток электромагнитных колебаний, по сути шум, который накладывается на абсолютно все объекты и вещества, способные взаимодействовать с магнитными полями. И человеческая нервная система вовсе не исключение.

Фактически нервная система на время действия вспышки, т.е. от нескольких часов до нескольких дней, если имеет место быть серия вспышек, буквально переполняется этими шумами.

Выражается это во внезапно возникающем утомлении, ухудшении самочувствия, раздражительности, тревожности и многих других физиологических и психических явлениях.

Более менее спокойно переносят такие феномены люди, ведущие активный, здоровый образ жизни, нервная система которых нагружена полезными сигналами.

Люди же, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие хронические заболевания, как правило, в такие дни испытывают ухудшение самочувствия, обострение своих заболеваний, иногда даже вплоть до летального исхода. 

Дело в том, что Солнце имеет 11-13 летний цикл активности. И 2012-2013 годы как раз приходятся на очередной пик оной. Т.е. количество вспышек на Солнце имеет максимальную частоту.

И если пару-тройку вспышек перенести человек вполне в состоянии, то многократные серии вспышек уже становятся довольно серьезной проблемой, на которую просто невозможно не обращать внимание.

Как же быть, как защитить себя от вспышек, как сгладить негативный эффект от космической погоды?

Первым делом необходимо поберечься в дни солнечной активности, и для этого нужно, первым делом, быть в курсе космической погоды. И здесь речь идет не столько о магнитных бурях, а именно о текущей ситуации на Солнце. Благо, космические агентства и астрономы по всему миру уже много десятилетий ведут непрестанные наблюдения за нашим светилом.

В 2008 году, когда я начал замечать внезапные приступы ухудшения самочувствия на ровном месте, я начал поиски. Через несколько месяцев я таки вычислил виновника - это было Солнце. Ровно тогда я за пару вечеров набросал сайт, где можно в любой момент посмотреть ситуацию на Солнце, его адрес http://solar.e-xxi.net

Справа вверху представлены 2 изображения. Красное - с большим приближением, синее - с меньшим. По этим изображениям видно, насколько спокойно или, наоборот, бурно Солнце буквально в эти минуты. На графиках показаны разные измерения. Тут главное понимать, что любые резкие перепады в графиках означают, скорее всего, что космическая погода не спокойна.

Как говорится предупрежден - значит вооружен.

Далее, безусловно, в такие дни нужно помнить, что более половины негативных факторов, оказывающих влияние не только на Вас лично, но и на окружающих Вас людей - имеют внешнюю, непреодолимую причину. Например многие люди становятся без причин встревоженные, агрессивные, раздражительные. 

Не стоит воспринимать слишком серьезно эти проявления, и, тем более, бурно реагировать на них. Надо всегда помнить, что человек находится под внешним воздействием, которое неподконтрольно ему. Да, это может быть сложно, однако это того стоит.

Далее, надо быть осторожнее на дорогах. Дело в том, что в такие дни у многих людей притупляется внимание, способность к концентрации снижается. Т.е. на дорогах становится опаснее. Это стоит помнить. 

Вообще в такие дни стоит воздержаться от тяжелых физических нагрузок, любых злоупотреблений, поберечься. Организм и так испытывает перегрузку, причем, в первую очередь, страдают те органы и системы, которые уже находятся в не лучшем состоянии, т.е. работает принцип "где тонко, там и рвется".

Далее, по возможности, стоит увеличить количество полезного сигнала в нервной системе. Даже размеренная прогулка на свежем воздухе уже является весьма благодатным фактором. Если позволяет здоровье, то физические упражнения и баня, сауна, бассейн окажут такое же благодатное действие.

Где-то в районе 11 вечера Земля своим телом перекрывает поток со стороны Солнца. В это время уже желательно находиться в кровати и быть готовыми ко сну. Не ожидайте, что сон будет глубоким и качественным. Скорее всего он будет поверхностным и прерывистым.

Однако есть и плюсы в этом состоянии. Те люди, кто практикуют ОСы (осознанные сновидения), нередко рапортуют об очень ярких снах в такие дни, и это не мудрено, т.к. мозг не в состоянии глубоко погрузиться в сон из-за перегрузки нервной системы.

В любом случае в такие дни стоит исключить любые факторы, способные помешать сну, такие как освещение, звуки/шумы, вибрации и пр. Т.е. оптимально будет спать в идеальной тишине, в кромешной тьме, в удобной и теплой постели. Если нет возможность обеспечить оптимальные условия, стоит всерьез задуматься о повязке на глаза и берушах.

Мне в такие дни помогает спокойная мелодичная музыка, которая тихо-тихо играет в спальне. Она маскирует шумы и вводит рзум в успокоенное состояние, помогая отвлечься от перегрузки нервной системы, и да, она тоже создает полезный сигнал, который немного сглаживает шум от космической погоды.

Берегите себя и следите за космической погодой!

До новых встречь!

P.S.: Особо любознательным я рекомендую ознакомиться с книгой А.Л.Чижевского "Земное эхо солнечных бурь"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments